02各堂差傳

灣仔堂差傳部事工分享

灣仔堂差傳部成立使命小組,在多面發展差傳工作,與不同的宣教士及機構團體互相配搭,為主作工。

本地事工主力推展傭入家中事工,與印尼關懷中心合作建立前線團隊。目前正透過興趣班小組與二十多名姐姐建立友愛關係,其後會分階段展開進一步的福音工作。本年524日會與亞洲青年歸主協會合辦「關愛家傭日」,於維多利亞公園舉行嘉年華會,讓本地的弟兄姊妹學習當使命雇主。


創啟地區事工方面:探訪Y城教會。

 

澳門濠光堂也是本堂一直關注及有定期探訪的教會。感恩主已帶領濠光堂順利搬遷到合適的新址。此外,下年一月將是濠光堂建堂十週年紀念,將會於下年年初舉行感恩祟拜,數算主的恩典及帶領。


灣仔堂差傳部一直致力於差傳教育,每月第二週四晚舉行差傳祈禱會,提供平台讓短宣團隊及宣教士分享前線工作和需要。從今年起,計劃每半年舉辦一次差傳課程,讓會眾從多方面了解差傳事工。此外,本堂的差傳專款每月會支持多個機構和多名肢體的事工發展,包括有神學教育機構、本地關愛團體、外地事工團體、各宣教士、短宣隊等等,差傳部需要教育會眾差傳奉獻的重要,會與多個團契小組合作著手推動。


本年差傳主日定於52324日,邀請了前綫差會總幹事胡樂文博士分享信息,喚起大眾關注穆斯林世界的福音行動。請各堂紀念灣仔堂差傳部的福音工作,成為差遣的教會廣傳福音。




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

鰂魚堂差傳事工介紹      黃穎文姑娘

 

國內事工

2002年起,神帶領我們認識較偏遠的粵北教會,體會他們在事奉人手和各方面資源上都相當缺乏,但他們比我們往往更懂得單純地信靠神。自始我們差不多每年也有一、兩次到當地作探訪交流,曾經也有弟兄每月到訪當地協助團契,感恩我們彼此漸漸建立了長久和互信的關係。近年,差傳部與青少年部合作,暑期探訪交流團以青少年服事兒童為主,在當地舉辦兒童活動和探訪,讓青少年也有發揮恩賜和服事當地人的機會。另外,教牧或領袖則較多參與培訓或教導之服事。感謝神每次團隊均有美好的經歷和服事,也更了解當地的需要。今年暑期也有14位肢體到訪當地參與服事。

 

海外事工

近年,差傳部成員心裡期盼差傳事工可超越國內,可去到更遠、跨文化的地方。感謝神帶領我們去年年尾至今年初舉辦了八天的柬埔寨訪宣,是本堂首次舉辦之海外訪宣,並與國際主僕差會(香港分會)合作。感恩有8位鰂魚堂及1位分堂基富堂的肢體參加,大多是職青。主要服事包括在大學生宿舍和農村帶領聚會、演出福音默劇、分享信息、見證、詩歌及探訪。期間也訪問了不同基督教機構同工:學校(基層;助學)、反人口販賣組織、社區服務(補習)及教會、營商宣教單位、輔導中心、差會工場主任及宣教士關懷之負責人等;並有參觀大屠殺紀念館等地以了解其獨有的歷史文化。感恩柬埔寨訪宣順利完成,開闊了肢體的眼界,看見柬埔寨福音及社會各項逼切需要。求主引導我們繼續反思和禱告,以致懂得回應主的感動和呼召,同心為普世宣教使命付上努力。計劃今年尾再有機會探訪柬埔寨,求主感動和引導。

 

2015年特別事工

今年適逢中國內地會150週年紀念,我們盼望藉著話劇形式,去回顧內地會創始人戴德生宣教士的一生,並他在其中所經歷上帝奇妙的作為。求主使用這話劇,感動我們的心,尤其是青年人,更多認識和關心宣教,更熱切的關懷未信者的靈魂,更樂意實踐主托負我們的宣教使命,去滿足主滿心腸。是次話劇籌備和演出主要由青年人負責,將於822日晚上舉行。求主使用我們!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

沙田堂的小組宣教

上帝的心意就是叫萬民得救, 不願一人沈淪(彼後3:9), 耶穌又在臨升天時頒下大使命(28:18-20), 要我們叫萬民作上帝的子民, 聖靈又給予我們能力為主作見証, 在本族以至地極為主作見証(1:8)

由教會主導的短宣團發展到由牧區認領的宣教行動:

1.1教會的宣教由全教會性每年一次的推動, 呼籲全教會的弟兄姊妹參加, 起初的效果亦很好, 帶動每一年的短宣團, 但郤沒有宣教的延續性, 提出各區認領群體, 由區長鼓勵組長, 組長經驗後又鼓勵組員, 讓宣教的行動及意式可以延伸出去.

1.2鼓勵各牧區都開始認領未得之民, 與配搭的地方建立互信, 工作就可以有延續性及發生實際的效用, 正如與泰國, 台灣, 緬甸建立長久的夥伴關係, 如緬甸, 自灣仔堂至竹居台協會, 又由竹居台協會轉介至沙田堂, 其間建立了15年的短宣關係, 當我們每一年都辦短宣進到他們中間, 由仰光, 曼德里至腊戍的發展, 腊戍由一間孤兒院開始, 開展了10多間鄉村小學及聚會點, 3間孤兒院, 一間神學院等

由支援當地事工轉變為本堂之門徒訓練的行動:

2.1每一次的短宣都有訓練, 而每一個弟兄姊妹去完了短宣, 生命亦被上帝觸動及挑戰, 由不想事奉變為立志成為組長服侍小組, 再者區長及組長更鼓勵其有潛質的事奉者參加, 以磨練其事奉心志, 在短宣期間更鍛鍊區長及組長之間的事奉默契

推動小組宣教方式, 期望以各區認領群體:

3.1緬甸: 每年籌辦兩團, 支持傳道人, 兒童助學

3.2泰南: 少年區, 支援李偉良宣教士家庭, 每年都組團出發, 近年主要發展泰南回教事工

3.3清遠: 由羅偉真執事接續竹居台發展, 少年區認領, 發展近程宣教, 每年一次組團. 完成一屆清遠市兩會神學培訓班, 支援堂點的福音工作, 暑期活動等

3.4雲南: 每年由區牧帶隊, 也發展由小組自行組團, 與雲彩會合作

3.5麥城: 與當地宣教士合作, 服侍穆民

3.6西北: 沙田堂認領群體, 包括同工, 堂委, 區長, 組長先後出發, 已差派宣教工人今年出發3.7中亞: 與當地宣教士合作, 服侍穆民


差派宣教士

4.1小燕子, 李偉良家庭, 黃嘉和。

4.2夥伴宣教士: vv, 柯柏文與大黃蜂, Georg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
油基家宣教分享    陳誠東牧 

 

油基家現有的竹居台宣教同工是米露夫婦(威克里夫聖經翻譯會)、陳愛蓮姑娘(澳門濠光軒青年事工),另有支持的宣教同工有古映虹姊妹(日本仙台福音事工)、呂文東夫婦(柬埔寨開荒事工)、周信弟兄(創啟地區培訓事工)、星仔弟兄(創啟地區康復事工)回想為甚麼一個小小的堂會,竟出現了六個宣教單位,實在看見是主在油基家揀選他的僕人

第一次差遣宣教同工:「口罩差遣禮

還記得有一年差傳年會聚會後,一位即將大學畢業的會友,與我分享主對她的呼召,她希望畢業後加入學傳作實習同工。我也印證了她的服事心志,定期關懷她的靈命。幾年後,她再與我分享往日本作校園福音工作的負擔。就是這樣,我們在2003年「沙士」病毒肆虐香港期間,載著口罩舉行差遣禮 

以後的宣教同

我們有一次差傳年會推介聖經翻譯對少數民族的重要性,並由威克里夫同工招募各樣支援宣教同工,如:圖書管理、會計等。有一對會友夫婦知道後,他們繼續參加這差會每月的禱告會。他們原先想參與幾個月的短宣,但豈料這短宣延續了一年!後來更成為正式的宣教同工

隨後主又呼召愛蓮姊妹往澳門,我們現在每月都招募三數位信徒作澳門短宣。本堂呂文東宣教師在修讀神學時曾往柬埔寨短宣一年,後來主也呼召他們夫婦往柬埔寨宣教。周信弟兄提早退休後,主給他在創啟地區培訓教會領袖的負擔。星仔弟兄曾是吸毒人士,主也給他福音戒毒的負擔

差傳關懷聚會及短

自從有會友成為宣教同工後,我們每月的差傳關懷聚會就做得更起勁了。聚會時我們會與宣教同工作視像電話,並且每年皆組織短宣隊到工場配合宣教同工的服事,臨出發前在崇拜接受會眾差遣,回港後與會眾分享

總結

我們發覺,差傳年會能每年作普及教育會眾的差傳,差傳課程能深化信徒對「差與傳」的認識,差傳關懷聚會能長期關懷宣教同工,但最有效的差傳教育,仍是親身到宣教工場作短宣體驗!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大角咀基全堂差傳事工分享

 

角基堂的差傳事工現在主要有幾個層面,包括:『教育』、『分享』、『禱告』、『奉獻』、『體驗』及『差派』。

 

『教育』,教會崇拜設有差傳主日,透過牧者宣講好讓信徒認識聖經裡有關差傳的教導,就是上帝要使萬民得救的心意。另外,教會亦鼓勵有宣教心志的肢體及青少年信徒參與竹居台的聯合崇拜,使到他們能透過各堂去認識宣教工作。

 

『分享』,教會邀請在港之竹居台宣教士於崇拜中作出分享,透過他們第一身分享他們的心志,經歷和需要,讓肢體更能對宣教士有更多的認識和了解。

 

『禱告』,崇拜週刊會每月刊登竹居台宣教士代禱東及代禱信,介紹各宣教士最新近況及代禱需要,鼓勵肢體認識宣教士,並於禱告中作出記念和支持。

 

『奉獻』,除了對竹居台的奉獻外,教會亦設立對外佈道獻金,以支持一些差傳的機構和事工。

 

『體驗』,教會每年暑期會舉行短宣探訪隊,鼓勵弟兄姊妹能對不同地方的福音工作有更多的認識,並且透過當地的宣教士及教會,對宣教有多一些親身體驗。過去曾探訪過的地方包括:澳門、國內、柬埔寨、泰國等。另外,短宣探訪後亦會在崇拜中分享他們的體驗。

 

『差派』,於2015年開始,角基堂與基道旺角堂聯合差遣芥菜種家庭往創啟地區宣教,以進一步實踐差傳的使命,並讓肢體學習更大的委身參與。

 

對於只有八年歷史的角基堂來說,教會的差傳的工作仍是起步的階段,有很多的地方需要學習和摸索,願意藉著竹居台各堂會的分享,能互相勉勵,一同實踐基督的使命。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

馬禮遜堂如何參與差傳?            司徒康

復活的主耶穌基督升天前,交託門徒「往普天下去,傳福音給萬民聽」(28:19-20),又指示方向「…並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極」(1:8),為的是「作我的見證」(1:8)。五旬節聖靈降臨,樓房上同心祈禱的使徒門徒親身經歷大復興,彼得講道三千人信主,教會增長;逼迫來,信徒被逼大分散,福音因而廣傳。熱心逼迫信徒的掃羅在大馬色路上與基督相遇後,信主受洗,大漠裝備,蒙召向外邦人傳福音,三次宣教旅程,外邦信徒增致教會增長;裝備領袖牧者以建立教會,又多番書信或親訪探望,關懷牧者領袖顧及教會危機需要,鼓勵忠主使命,至死忠心得生命冠冕!

二千年來,忠主僕人效主榜樣,完成主的託付遺命!馬禮遜、戴德生等忠於神召命遠涉重洋,排除萬難前來中國,要領中國人信耶穌得永生福氣。

本堂以中華基督教會馬禮遜堂為堂名,借用中華基督教會香港區會「靈修室」聚會,以舉行崇拜聚會方式作為建立馬禮遜堂的啟動步驟。自2012414(禮拜六)開始,逢禮拜六下午3時至445分舉行崇拜聚會及相交代禱。

2012414日馬禮遜堂舉行第一次崇拜,崇拜以馬太福音進行釋經講道,鄭以心牧師主責講道,崇拜後為相交代禱時段。20124月至8月馬禮遜堂重點為「享受崇拜、凝聚合一」。201391(主日) 上午11時至1時,教會兄姊出席灣仔堂150週年感恩崇拜,地點為亞洲博覽館展館1,主題是「奔向生命的祭壇」。2014年馬禮遜堂需另覓新址崇拜,感謝天父奇妙的供應。

馬禮遜堂如何參與差傳?開堂崇拜不久,牧師即向聚會者進行差傳教育:透過講壇信息、牧者個人的差傳經歷,榜樣,鼓勵、週刊牧函 / 文章 / 書藉介紹、鼓勵兄姊為差傳甘心樂意的奉獻,支持竹居台、差會及差傳機構;又在分享祈禱會上分享並為宣教士、差會及差傳機構祈禱。2013年中也曾支持柬國學生到港接受全時間神學裝備,以便他日學成回國,向同胞傳和平的福音,又牧養建立同胞,培育領袖。

感謝天父看顧和引領,馬禮遜堂成立至今,得以4次參與短期宣教體驗,並進行4次短宣差遣禮(分別於20127月,20133月及7月,並20158),由開堂第一年和第二年的一位姊妹,到滿三週年的六位兄姊參與,且是兩代人的參與服事;由印度、泰北至柬國;全是神恩典。

未來歲月,願主恩祐:竹會各家,能為天國大業,主裡同心,悉力以赴。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

基富堂差傳事工分享

基富堂於20124月開始獨立,教會現在仍未有獨立的差傳部門,而差傳事工是由傳道部負責,現有的差傳工作包括以下幾個層面:

˜ 差傳教育

教會於2014年開始設有差傳年會,透過主日講道和差傳聚會教導弟兄姊妹認識上帝差傳的心意,另外亦邀請宣教
 士和差會幹事分享,讓弟兄姊妹了解現今的差傳工作。

教會亦舉辦差傳基礎課程,教導弟兄姊妹對差傳的基礎差認識。預計明年會開設第二級差傳課程。

˜ 短宣體驗

教會每年舉辦一次訪宣行程,鼓勵弟兄姊妹親身到外地體驗當地文化和福音需要,也親身接觸宣教士和當地信徒,擴闊他們屬靈的視野。過去探訪的地方主要是國內,期望未來能探訪不同文化的地方。另外,教會上年亦與OMF合作,差派肢體參與半年短宣的學習體驗。

˜ 差傳祈禱

崇拜週刊每星期刊登一位竹居台宣教士代禱事項,另外收到新的竹居台宣教士代禱信也會刊登,鼓勵弟兄姊妹為宣教士祈禱。

每年訪宣隊出發前和後,教會都會舉辦祈禱會為他們祈禱,並讓訪宣隊員分享當中的學習,期望能推動更多肢體關心差傳。

˜ 差傳奉獻

教會每月定額奉獻竹居台外,亦每月奉獻一些差傳機構和本地福音工作機構。鼓勵弟兄姊妹除什一奉獻外,額外奉獻差傳的需要。

˜ 差傳刊物

教會每年制作差傳刊物,內容包括每年差傳預算、訪宣隊員分享、宣教士代禱需要等,讓弟兄姊妹了解教會每年的差傳工作,鼓勵他們參與其中。


基富堂的差傳工作仍屬於起步階段,期望未來教會能成立差關小組和差傳部,亦希望在主的時間裡,基富堂能差派出自己的宣教工人。願主讓基富堂與竹居台各堂會繼續合作,互相支持,努力作主差傳的工作。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中華基督教會小西灣堂 - 差傳事工分享



            小西灣堂的差傳事工一直由差傳部負責,而差傳部由部長及顧問同工兩人負責。本堂差傳事工的目的是幫助弟兄姊妹多些認識、關心、了解本堂的差傳事工發展及所支持的宣教士,從而燃起差傳心。現以「差傳教育及分享」、「差傳體驗」及「禱告」這三方面作為主要的事工。


1. 差傳教育及分享

        差傳教育及分享方面,主要透過不同事工向弟兄姊妹灌輸差傳的概念,加深弟兄姊妹對差傳的認識。現行主要有三項事工,分別為差傳知多點、差傳主日及分享差傳。本堂定期於崇拜後的家事報告內加入差傳知多點,與弟兄姊妹分享差傳的消息,本年度則以認識竹居台的宣教單位及其服事地區作主題。並定立差傳主日,邀請回港述職的宣教士或差傳機構任講員,於講道中分享差傳信息,讓弟兄姊妹能親身認識及接觸宣教士或差傳機構,以燃起他們對差傳之關心。另外,差傳部亦會與小組部合辦分享差傳,安排全年最少一次進入小組之中,以差傳作為主題分享。


2. 差傳體驗

        除了差傳教育及分享外,差傳部亦會每年舉辦本地跨文化活動、短宣體驗交流團及訪宣體驗團各一次,讓弟兄姊妹透過親身參與體驗及接觸與差傳有關的機構、宣教單位、跨文化的人士及未聞福音之民等。本地跨文化活動由2012 年開始舉辦,主要目的是學習關心本地的少數民族及了解其福音需要,過去曾參加本地少數民族的教會崇拜及街頭活動。而本堂舉辦的短宣體驗交流團通常以6-7 天到國內或海外進行,過去曾安排到過不同地方如清遠、雲南、澳門、馬來西亞、印尼及泰南等,整個短宣體驗交流團除了有不同的探訪,亦會有服侍的機會。透過籌備、學習基本語言到出隊,讓弟兄姊妹體驗宣教士到陌生地方前的預備,亦可了解當地的福音需要,但明白短期的體驗交流並未對當地有太多實質宣教作用,故未來方向仍在探索一個可作長遠及持續短宣的合適地方。至於訪宣體驗團一般會以1-2 天形式舉行,讓未能參與短宣的弟兄姊妹亦能有體驗及接觸差傳事工,主要以探訪及關顧為主。


3. 禱告

        禱告在差傳是不可少的一環,本堂鼓勵弟兄姊妹即使未能參與差傳活動,亦能在禱告中記念身在遠方的宣教士以及未得之民。每年均會有一小組一宣教士活動,於年初會向每個小組發出邀請認領宣教單位,而一整年內,該小組會在小組內分享他們所認領的宣教單位的近況及代禱信,為他們的需要及困難代禱。另外,亦有差情尋小組定期聚會,分享差傳事工及宣教單位代禱信,並為其代禱,差情尋小組主要由對差傳有心志的弟兄姊妹和差傳部組成,亦歡迎其他弟兄姊妹參與。


        最後,本堂差傳部除會繼續保留並舉辦現有的事工外,期望未來可以獨立成立差傳祈禱會,主力為差傳事工及宣教單位代禱,而差情尋小組則發展成協助差傳部舉辦差傳事工的核心小組,與差傳部一同參與策劃、籌備及舉辦差傳活動,以減輕差傳部的壓力,並在未來可作更多方面的探索及發展,以發展除現有事工以外的事工為目標。








Comments