04同工家書‎ > ‎

笑臉姑娘

2019年10月份代禱信

笑臉分享(3051909

親愛的弟兄姊妹和代禱者:                               

你們要記得,那時你們與基督毫無關係,. . . . .

在世上沒有盼望,也沒有神。. . . . . 如今在基督

耶穌裏,靠着基督的血,已經靠近了。因為基督自己是我們的和平:祂使雙方合而為一,拆毀在中間阻隔的牆,以自己的身體除掉了冤仇,. . . . . 為要使雙方在祂裏面成為一個新人,締造和平;他藉着十字架滅掉冤仇,又藉着十字架,使雙方成為一個身體,與神復和。祂來把和平的福音傳給你們這些在遠處的人,又傳給在近處的人。(以弗所書2:12-17新漢語譯本)

 

主內平安!此時此刻特別求神賜香港平安,賜香港人身心靈的平安。從六月初有過百萬人和平上街遊行,慢慢漫延到各區大大小小的動亂,香港的局勢已引起全球人士的關注。八月底我回工場之時,香港情況每況愈下,完全看不到任何解決或緩衝的跡象。我是屬於悲觀型,我覺得任何型式的爭取或獨立調查委員會都無法撫平不同陣營人士心中的憤恨和報復之心。惟有耶穌基督十字架的大愛才能滅掉冤仇。就讓我們屬主的人,堅信神在掌權,堅持以善勝惡,堅守使命,在遠處或近處活出仁愛、和平與寬恕的見證。

 

工作的改動

八月底回校,一直忙於預備開學的事宜;今學期我更被安排當一年班的班主任。開學頭兩週,由於上課時間表未落實,基本上從早上八點到下午四點放學,只有我一個人守着學生。我用盡各樣方法和活動去打發他們的時間和精力,包括畫畫、閱讀、看電影、帶他們去附近的公園逛逛等等;熬到放學,身心俱疲。除了當班主任,我負責一年級的英文,用的是巴丁英語教材 ── 其特色是聽歌學英語。今學期我無需負責全校的品格課,校長將品格教導交給各班主任負責;她打算出一本家長品格手冊,希望家校合作,共同建立孩子的品格素質。

 

學校的改革

  學校收生不足和經濟緊張的問題,今學期並沒有好轉;全校學生不超過50人,其中十九位是特殊學生。校長做了一個革命性的決定,她參考道爾頓的教育理念,推行「自主性、個性化」的學習模式。這套理論的前設是學生在興趣推動和主動學習的心態下,能逹到最佳的學習效果。每位老師負責一班,每班有不同年齡的學生。早上並沒有傳統的上課時間表,乃是容許學生按自己的興趣選擇上甚麼科,上多長時間;故此每個老師早上都沒有空堂休息,下午安排不同的興趣班。放學前老師幫助學生整理當天的學習總結,學生選定明天的上課安排,再由班主任通知相關的老師為明天教案作準備;老師只能在放學後才有時間備課。到底這改革能否逹到預期的果效,現在言之尚早。目前所見,每日老師們都忙不過來,學生則非常開心,特別是那些自發性、自律性較弱的學生,因為老師對他們沒甚麼要求,回家又沒甚麼功課。

 

教會的轉變   

    0九年到春城,我跟信主的一班老師參與他們的教會。十年過去,當年的老師全已離開,很多熟識的弟兄姊妹也不在。崇拜人數由最高峰的卅多人,上星期跌破兩位數字。究其原因是牧者的牧養栽培不足,祈禱會、主日學、小組等都取消了;肢體間的團契關懷薄弱,弟兄姊妹除了在主日相聚見面以外,沒有其他聯繫和交往。

 

感恩與代禱

Ø 暑假前校長問我是否願意承擔一年班班主任一職,當時我在猶豫,因班主任的工作量多、責任重。經考慮在學生年幼單純的階段,陶造他們的品格、學習的態度和興趣,是非常重要且難得的機會,故此答應校長的邀請。這一年班我命名為「良善隊」,八位學生(六男二女),其中三位需要額外的關注和跟進。除了一週四節英文堂以外,我每天所做的好像他們的母親,無所不管,無甚麼不屬於我負責的範圍以內。感恩經過一個月的相處,學生都算接納我、聽我的話。國慶假期後,我想開始探訪學生的家庭 ── 這是我一直好想開展,奈何過去我並不是班主任而無法進行。求神給我機會,能更深入了解我的學生和其家庭的需要。

Ø  感恩一年班仍是採用傳統的教學模式,並沒有推行自主性、個性化學習,因此沒有像其他老師那樣疲累。然而當班主任和用巴丁英語教材對於我都是全新的挑戰。班中有位情緒波動的男生,經常抓傷同學,換來家長們的投訴。請為我能找出方法幫助他處理情緒祈禱;為全班學生之安全,彼此能相親相愛祈禱。

Ø   由於採用巴丁英語教材,沒有機會發揮我的遊戲和創意教學法。感恩有兩位年青的英文老師,雖已離職,卻在她們新的崗位上採用趣味教學法,學生在課堂非常投入,英文成績亦有所進步。由於班主任工作繁重,校長把我之前兩班英文優秀班的六位學生,交給一位剛大學畢業的老師負責,我真的不。剛開完家長會,有家長向校長反映對新的英文老師有意見。真不知會否像上學期一樣,最終又請我接手,就等候神的帶領吧!

Ø  今學年之老師團隊只有一位老師未信主。開學第一次的老師加油站,信主老師濟濟一堂,我內心充滿感恩和雀躍。雖然學校仍然面對收生和經濟的沈重壓力,雖然校長的處事方法和決策常常叫人摸不着頭腦,雖然今次學校的改革我不太樂觀和認同,但無容置疑地見到神大能的手帶領着學校,見到很多同路人和機構在禱告、在經濟上支持着我們。盼望我能更清楚明白神的心意,在領導層、在老師群、在教學上成為祂合用的器皿,來達成祂想達成的工。今學期我是老師加油站三位核心成員之一,輪流負責每週一次的加油站。

Ø   教會的荒涼和肢體靈命的幼嫩是不爭的事實。明年開始,因經濟原因,我們與另一教會共用一個場地,主日聚會時間改為下午舉行。我不習慣,亦感不便,因相約朋友通常在星期日下午。目前我唯一的事奉是每月一次主席兼領詩;求主使用,在敬拜的服事上能牧養弟兄姊妹。 


 課室的佈置

今年十一慶祝,內地跟我老家的氣氛真是天壤之別。我深切祈求神釋放十多億人的思維和心靈,讓他們在愛中得以自由;更求神讓這小島上的人從仇恨、擔憂、絕望的捆綁中釋放出來,讓人能享受真正的自由。阿們。


笑臉姑娘 

2019.9.25

Comments